Inonotus hispidus. (Bull.:Fr.) Karst. (1879)

Sinónimos : Xanthochrous hispidus, Polyporus hispidus, Boletus flavus

Nombre vulgar  :Yesquero erizado

Comestibilidad : No comestible por ser dura y coriácea

Hábitat :Especie anual poco común. Sale preferentemente en verano, sobre los troncos de diversos caducifolios: manzanos, nogales, olmos, fresno, robles, hayas, etc.

Foto: Felipe Romero

Sombrero : De 10 a 30 cm, espeso, fuertemente erizado de pelos hirsutos, dimidiado, al principio de color amarillo – roña, después marrón rojizo, finalmente toma completamente un color casi negro.

Tubos y poros : Tubos alargados y marrones. Poros redondos, pequeños; cuando la seta es joven su color es amarillo – leonado, posteriormente son pardo – marrón. Estos poros en su juventud, suelen exudar unas gotas de un líquido fluido y amarillento.

Pie : Ausente (sésil)

Carne : Cuando el ejemplar es joven tiene una carne amarillenta, esponjosa, impregnada de agua, después cuando es adulto se seca, se hace frágil y toma un color pardo – herrumbre.

Confusiones : Si se observa el erizado del sombrero, consideramos que no es fácil confundirla con otras Polyporaceas.

OBSERVACIONES  : Antiguamente se empleaba para obtener tinturas marrones. Algunos autores advierten que contiene principios tóxicos de carácter sicotrópico, con efectos muy parecidos a los que produce Gymnopilus spectabilis.

 

Micro : Felipe Romero

Esporas : Son ovoides a esféricas y de entre 8-10 micras. De color blanquecino a rosada.