Helvella leucopus. Pers. (1822)

Sinónimos : Helvella monachella.

Nombre vulgar : Helvella de pie blanco.

Comestibilidad : Comestible previa cocción al igual que todas helvellas.

Hábitat : Especie primaveral. Crece en pequeños grupos o aislada bajo choperas, álamos y castaños, en suelos arenosos.

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Fotos: Felipe Romero.

Sombrero : Con forma de bonete, generalmente constituido por 3 o 4 lóbulos, de hasta 4 cms de alto, margen ondulado. Su superficie himenial, constituida por la parte exterior del sombrero, es lisa o algo ondulada y de color marrón negruzco. Su cara interna es lisa y de color blanquecino a gris pálido, algo pubescente.

Pie : Cilíndrico, robusto, hueco, ensanchado hacia la base, entre 4 a 7 cms de altura por 1,5 a 2,5 cms de ancho, de color blanquecino, liso o con costillas muy poco patentes hacia su base.

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Carne : Delgada, elastica, tenaz, de color blanquecino. Olor y sabor poco apreciables.

Confusiones : Con otras helvellas de sombrero negruzco tales como la H. lacunosa o la H. sulcata, pero en ambos casos su pie es claramente acostillado.