Crepidotus variabilis

Crepidotus variabilis. (Pers.:Fr.) Kummer. (1871)

Sinónimos : Crepidotus pubescens, Dochmiopus variabilis, Claudopus variabilis, .

Nombre vulgar : Crepidoto variable.

Comestibilidad : Sin valor culinario.

Hábitat : Especie común y muy frecuente sobre ramitas de frondosas húmedas y generalmente muertas o tallos de gramíneas en lugares húmedos y sombríos, entre las zarzas o los bosques de latifolios. Otoño-invierno.

Sombrero : De 0,5 a 3 cm de diámetro. Blanco en forma de concha, finamente tomentoso, lanoso o sedoso, margen enrollado.

Fotos : Felipe Romero

Láminas  : Delgadas, espaciadas, con laminillas intercaladas. Al principio blancuzcas, luego pasan a ocre claro.

Pie : Rudimentario, blanco. En ocasiones no existe (sésil).

Carne : Blancuzca, delgada, más gruesa en el centro, sin olor ni sabor apreciables.No comestible.

Confusiones : Con Crepidotus luteolus con el sombrero de color amarillo – azufre, con C. cesatii que es una especie con las esporas subglobosas. Otras especies como C. spharosporus y amygdalosporus, que se diferencian principalmente por la forma de sus esporas o por la ornamentación de ésta, teniendo la necesidad de emplear el microscopio para distinguir unas de otras.