Cortinarius elatior. Fr. (1838)

Sinónimos : Cortinarius lividoochraceus, Myxacium elatior.

Nombre vulgar : Cortinario elevado.

Comestibilidad : Comestible mediocre.

Hábitat : Durante el otoño e invierno, generalmente en bosques encinas, alcornoques y castaños.

Sombrero  :De 6 a 12 cm de diámetro, al principio cónico – acampanado, después extendido – mamelonado. Muy variable de color: color castaño – amarillento, amarillo – ocráceo u ocre – oliváceo, a veces con tonos violetas en el borde. Margen estriado – acanalado. Cutícula viscosa en tiempo húmedo.

Foto y micro: Felipe Romero

Láminas : Poco apretadas y bastante gruesas, adherentes. Al principio de color ocráceo con reflejos violáceos – lila, después ,marrón herrumbre, con la arista más pálida. Superficie rayada transversalmente. Con laminillas y lamélulas.

Pie : De 10-15 x 1-1,5 cm, firme, engrosado hacia la base para terminar en punta. De color blanquecino con tonos violetas y superficie viscosa. Se encuentra siempre muy enterrada en el humus. Provisto de una cortina sedosa – membranosa, la cual deja en el pie un cinturón ancho con dibujos en zig – zag.

Carne : Blanquecina, sin olor ni sabor particular.

Confusiones : Con el «Cortinarius mucifluus – Fr.» especie de coníferas, casi exclusiva del pino silvestre.

Esporas : Esporada pardo ferruginosa, esporas amigdaliformes o citriformes, de 12-15 x 7-9 micras, fuertemente verrugosas.