Coprinopsis picacea. (Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo

Sinónimos: Coprinus picaceus

Nombre vulgar: Urraca

Comestibilidad: Sin valor culinario.

Hábitat: Bosques sombrios de frondosas, sobre hojarasca y restos leñosos. Frecuente. Otoño.

Foto: Felipe Romero

Sombrero: De 4 – 8 cm de diámetro, delgado, frágil. Al principio ovoide, después en forma de campana, finalmente con el borde levantado, con el margen irregular estriado – acanalado. Cutícula acanalada – crestada de color marrón oscuro o negro fuliginoso. De joven envuelto completamente por el velo general de color blanco, después, al abrirse el sombrero, se rompe en amplias placas irregulares, caducas.dejando ver su fondo acanalado de color casi negro, delicuescente.

Lámina: Numerosas, apretadas, anchas, libres, de color blanco, pasando al rosado y acabando negras, delicuescentes.

Pie: Esbelto, largo, de 8,20×0,5-1 cm, cilíndrico, hueco, algo bulboso, blanco, flocoso fibrilloso al principio y después liso.

Carne: Blanquecina, escasa, de olor desagradable como a petróleo crudo, delicuescente.

Comfusiones: Fácil de identeficar por su sombrero tan característico.