Sinónimos : Collybia butyracea.
Nombre vulgar : Colibia butirácea.
Comestibilidad : Comestible sin interés culinario.
Hábitat : Muy común en otoño e invierno, bajo planifolios y coníferas, sobre toda clase de suelos.
Sombrero : De 4 a 8 cm de diámetro, hemisférico, después convexo, finalmente plano – convexo, con mamelón ancho y bajo. Cutícula muy higrófana, de aspecto graso, de color pardo oscuro de embebido, palidece en tiempo seco.
Fotos y micros : Felipe Romero
Láminas : Adherentes, muy delgadas y apretadas, con numerosas laminillas y lamélulas, de color blanco.
Pie : De 4-8 x 0,5-2 cm, gris pardusco o gris amarronado, engrosado del ápice a la base, estriado longitudinalmente, hueco.
Carne : Blanquecina, cartilaginosa, esponjosa en el pie. Sin sabor ni olor característico o algo desagradable.
Reacción química : Reacción positiva violeta al formol en las láminas.
Esporas : Esporada blanca o crema rosado pálido, elipticas, con forma de lágrima de 7-8 x 3-4 micras, gotuladas, lisas.
Confusiones : Con la «Collybia butyracea var. asema«, de color gris – claro, casi blanca al secarse, que habita los mismos lugares.Con «Collybia filamentosa» de sombrero pardo rojizo y crece bajo Picea excelsa.