Rhodocollybia butyracea var. asema (Fr.: Fr.) Quél.

Sinónimos : Collibya Butyracea, Russula asema,Collybia asema.

Nombre vulgar : Colibia asema.

Comestibilidad : Comestible sin interés culinario.

Hábitat : Es una especie muy común y abundante durante el otoño en los bosques de pinos y de planifolios..

Foto: Felipe Romero.

Sombrero : De 3 a 6 cm de diámetro, de joven convexo, después extendido y anchamente mamelonado. Margen liso. Cutícula lisa, grasienta al tacto, de color blanco – grisáceo, excepto en el mamelón que es pardo.

Láminas : Adherentes, blancas, muy delgadas y apretadas, con numerosas laminillas.

Pie : De 3-7 x 0,6-1 cm, claviforme, fibroso, hueco, glabro, concolorado con el sombrero.

Carne :Delgada, de olor y sabor fúngicos.

Confusiones : Con la «Collybia butyracea» se diferencia en que su sombrero es más oscuro, como un marrón rojizo oscuro, el pie es liso y no estriado en su tercio inferior, y finalmente porque normalmente salen bajo coníferas, sobre suelos ácidos.