Boletus venturii.(Bon) (1986)

Comestibilidad : Buen comestible. Aunque dada su rareza se recomienda no recolectarlo.

Hábitat : Principios de otoño, exclusivo de bosques mediterráneos de encina, alcornoque, roble. Especie bastante rara que fue localizada por nuestro socio José Antonio Hermoso, siendo la primera cita de la especie en la zona.

Fotos campo: Hermoso

Sombrero : De entre 5 y 15 cms. de diámetro, al principio semiesférico después convexo y finalmente aplanado. Cutícula lisa, seca, viscosa en tiempo húmedo, de color amarillo citrino. Tubos finos, redondos, largos de color blanco de joven, luego amarillo oliváceo, libre o ligeramente adherentes.

Poros : Pequeños de color blanco que adquieren un tono marron oliváceo al madurar.

Pie : Corto de 5 a 15 x 3-6 cms.,robusto,ligeramente ventrudo de joven, después cilíndrico,de color ocre-pardo, cubierto por una fina retícula de color más claro que el pie y más evidente en su parte superior.

Fotos estudio y micros : Felipe Romero

Carne : Carne compacta de joven, después esponjosa, color blanco inmutable, algo amarillenta bajo la cutícula. Olor fúngico agradable y sabor dulce avellanado.

Confusiones : Con Boletus edulis y con Amanita citrina.

Esporas : Esporada marrón olivácea, esporas de fusiformes, lisas de 12-19 x 4,5-6,5 micras.