Amanita boudieri. (Schaff.: Fr.)

 

Sinónimos : Amanita baccata.

Nombre vulgar : Falso gurumelo.

Comestibilidad : Sin valor culinario.

Hábitat : Frecuente aislada o en pequeños grupos dispersos, especie de bosques arenosos de encinas y alcornoques con jaras y jaguarzos. Comparte hábitat con el gurumelo (Amanita ponderosa). Primavera.

Foto: Gorri

Sombrero : De 4 a 10 cm, hemisférico a plano convexo en la madurez, margen incurvado, sin estrías y con restos de velo parcial blanco. Cutícula blanca, cubierta con verrugas escamosas poligonales no cónicas, blancas a crema muy densas en ejemplares jóvenes y fácilmente desprendibles.

Láminas : Libres, apretadas, ventrudas, blanquecinas a cremas en la madurez, arista flocosa.

Pie : De 7-12 x 1,5-2,5 cm, blanco, base con gran engrosamiento bulboso napiforme. Anillo alto, harinoso, frágil y fugaz. Volva reducida a escamas o verrugas alrededor del bulbo siempre manchado de tierra.

Foto: Felipe Romero.

Carne : Compacta, blanca inmutable, olor agradable de joven y algo fétido en la madurez.

Confusiones : Por la forma de crecer levantando la tierra con el gurumelo (Amanita ponderosa), pero al ser descubierta se ven sus verrugas y su carne blanca inmutable. Se parece mucho a Amanita gracilior, pero ésta es una especie otoñal y carece de bulbo en la base del pie.