Agaricus porphyrizon. P.D. Orton (1960)

Comestibilidad : Sin valor culinario.

Hábitat : Especie termofila que fructifica en bosques de planifolios durante el otoño. Raro.

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Fotos y micros : Felipe Romero.

Sombrero : De entre 5 y 8 cms de diámetro. Inicialmente hemisférico, después plano convexo, para terminar un poco deprimido y con su margen crenulado y enrollado hacia arriba. En su juventud posee un bello color purpura o marrón rojizo conformado por unas fibrilla o escamas radiales, al desarrollarse estas se van disociando dejando entrever su fondo ocre claro más intenso al acercarse al centro.

Láminas : Anchas, libre, blanquecinas de joven, después con tonos rosados para pasar a grisáceas y terminar purpura negruzco. Con laminillas intercaladas.

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Pie : De 5-8 x 0,5-1 cms, cilíndrico, algo bulboso con restos de arena y rizonas blancos, blanquecino con reflejos rosados por encima del anillo, amarilleando hacia la base, fibriloso longitudinalmente. Anillo simple membranoso, muy frágil y de color blanco manchado de amarillo.

Carne : Blanca. Amarillea levemente al corte. Olor a almendras amargas y sabor dulce.

   

Esporas : Esporada pardo negruzca. De 4-5 micras. Elipsoidales, unigutuladas, apiculadas.

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