Boletus luridus. Schaeffer : Fr. (1774)

Nombre actualizado : Suillellus luridus (Schaeff.) Murrill 1909

Comestibilidad : Aunque buen comestible debe de cocinarse de forma prologada antes de su consumo.Tambien puede producir transtornos intestinales cuando se consume con alcohol.

Hábitat : Crece formando pequeños grupos bajo castaños y alcornoques. Otoño.

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Fotos y micros : Felipe Romero.

Sombrero : De 5 a 20 cms. Inicialmente hemisférico, después convexo- aplanado, margen poco excedente. Cutícula seca, mate, fínamente aterciopelada de joven, después glabra , no separable. Viscosa en tiempo húmedo. De color variable de pardo olivaceo hasta pardo rojizo, se mancha de azul al roce.

Himenio : Tubos libres, separables con facilidad, despues algo verdosos, azulean al corte. Poros pequeños, redondos, amarillo anaranjado de joven, después rojo sucio. Azulean a la presión.

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Pie : De 5-15 x 2-6 cms, lleno, bulboso de joven, después cilíndrico claviforme. De color amarillento con tonos pardos anaranjados, más rojizo en su base. Cubierto de un retículo rojo anaranjado bastante marcado. Azulea al tacto

Carne : Compacta, amarilla, en ocasiones rojiza o anaranjada bajo los tubos en otras simplemente amarilla. Rojo sucio en la base del pie. Azulea intensamente y rápidamente al corte palideciendo después.Olor afrutado, sabor suave algo dulzón.

   

Confusiones : Con Boletus queletii, cuya base es rojo remolacha y azulea más intensamente al corte.

Esporas : Esporada marrón oliva, esporas fusiformes de 10-16 x 4-6 micras, lisas.

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