Tricholoma pessundatum.(Fr.) Quél. (1872)

Sinónimos : Agaricus pessundatum,  Gyrophila pessundata

Comestibilidad : No comestible.

Hábitat : Fructifica en bosques de coníferas, sobre todo pinos, crece de forma muy enterradas bajo las acículas en pequeños circulos. Otoño.

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Fotos y micros : Felipe Romero.

Sombrero : De entre 5-10 centímetros de diámetro, al principio convexo, pero enseguida plano, ligeramente mamelonado, con el margen incurvado y frecuentemente rajado. Cutícula viscosa en tiempo húmedo de color marrón rojizo con vetas radiales, salpicado irregularmente de manchas más oscuras. Más claro hacia el margen.

Láminas : Escotadas, blancas, con lamélulas, apretadas, de color blanco, sus aristas se vuelven pardas con la edad.

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Pie : de 4-8 x 1-2 centímetros, cilíndrico, lleno, de color blanquecino, con escamas más blancas en su parte alta, coloreándose de pardo poco a poco a partir de su base.

Carne : Blanca o un poco rasada en la base del pie. Olor y sabor débil harinoso.

   

Confusiones : Con el Tricholoma ustaloides de sabor amargo y bajo planifolios.

Esporas : Esporada blanca, esporas pequeñas de 4-6 x 2,5-3 micras, elípticas o sub-ovoides, en ocasiones cilíndricas, con una gota dentral.

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