Tricholoma batschi. G. Gulden. (1969)

Sinónimos : Tricholoma fracticum y Tricholoma subannulatum.

Nombre vulgar : Seta amarga de pinar.

Comestibilidad : No comestible por su amargor.

Hábitat : Muy frecuente en grandes grupos bajo la masa de acículas que cubre el suelo en pinares. Otoño.

Foto: Gorri.

Sombrero : De 6-14 cm, robusto, carnoso, convexo, plano-convexo a deprimido de viejo, margen fino, enrollado, ondulado y a veces un poco estriado. Cutícula separable de color pardo rojizo a castaño oscuro más intenso hacia el centro, levemente viscosa en tiempo húmedo, fibrillosa radialmente, brillante y sedosa..

Láminas : Escotadas, de color blanco marfil con reflejos rosados manchadas de pardo rojizo al envejecer, apretadas, desiguales y con lamélulas.

Pie : De 5-10 x 2-3 cm, robusto, carnoso, cilíndrico, curvado, base radicante, fibroso, fibrilloso longitudinalmente, bicolor, blanco en la parte alta y pardo rojizo en el resto con zona anular bien marcada sobretodo en los jóvenes. Base con micelio adherido de color blanco.

Carne : Blanca y firme con olor a harina fresca y sabor muy amargo.

Confusiones : Con T. ustale de pie sin zona anular, con T. striatum de pie con zona anular pero el sombrero con fibrillas estriadas, menos viscoso y menos amargo y a T. populinum de hábitat en choperas y sabor muy poco amargo.

 

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