Coprinus domesticus. (Bolt. Ex Fr.) S.F.Gray. (1821)

Nombre actualizado : Coprinellus xanthothrix. (Romagn.) Vilgalys, Hopple & Jacq. (2001)

Sinónimos : Agaricus domesticus.

Nombre vulgar : Coprino de las casas.

Comestibilidad : Sin interés comestible.

Hábitat : Frecuente sobre restos leñosos de planifolios, con preferencia de chopos y álamos. También sobre maderas de construcción. Otoño e invierno.

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Fotos: Felipe Romero.

Sombrero : Inicialmente ovoidal, después acampanado, para finalizar totalmente aplanado, de 2 a 4 cms. de diámetro y 1 a 3 cms de altura, margen irregular, acanalado, que termina rajándose con la edad. Cutícula seca, estriada radialmente, de color ocre-amarillento o crema, más oscuro hacia el centro; se encuentra cubierto por un fino velo de color blanquecino, ocre oscuro por el ápice, que se disgrega para formar copos o flocones fácilmente separables.

Láminas : Apretadas, numerosas, ventrudas, inicialmente de color blanco, luego pardo chocolate para finalizar negruzcas. Delicuescentes. Aristas pruinosas.

Pie : Cilindrico, hueco, ensanchadose hacia la base para terminar en un bulbo marginado, en ocasiones soldados a otros ejemplares, de color blanco, algo pruinoso, con restos pardos-amarillentos del velo hacia la base. Es muy frecuente observar en el sustrato donde se desarrolla, unas hifas tapizantes superficiales de color rojizo o pardo herrumbre denominadas ozonio.

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Carne : Escasa, delgada, de color amarillento claro. Sin olor ni sabor destacables.

Confusiones : Con otras especies del mismo género tales como el Coprinus micaceus, C. radians, C. bipellis o C.flocculosus.

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