Helvella queletii. Bres. (1882)

Sinónimos : Acetabula queletii.

Nombre actualizado : Paxina queletii (Bres.) Stangl (1963)

Comestibilidad : Sin interés culinario aunque comestible previa cocción.

Hábitat : Especie poco frecuente que crece en primavera en lugares húmedos de tierra arcilloso y calcárea.

Foto: Felipe Romero.

Sombrero : Sombrero de entre 3-6 centímetros con forma de copa comprimida lateralmente. Margen incurvado. Superficie himenial, lisa, mate, de color pardo oscuro. Cara externa, de color algo más clara presente una superficie granulosa, vellosa pubescente, afieltrada hacia el margen.

Pie : De 2 a 4 cms, delgado algo engrosado en la base, surcado longitudinalmente por costillas que se pronunciadas que se prolongan levemente enel sombrero, hueco, de color blanquecino u ocre pálido.

Carne : Delgada, elástica, tenaz, de color pardusca, sabor dulce y olor inapreciable.

Confusiones : Con otras especies del género helvella y con la Cyanthipodia villosa, de menor tamaño y pie liso no acostillado.

 

 

 
Betting site http://cbetting.co.uk more info for Paddy Power Offers