Inonotus dryadeus. (Persoon ex Fries) Murrill.

Sinónimos : Polyporus dryadeus, Phellinus dryadeus.

Nombre vulgar :

Comestibilidad :No comestible por ser dura y coriácea

Hábitat : Especie que se desarrolla a principios de otoños parasitando los troncos de robles aunque también pueden hacerlo en encinas y hayas. Su aparición es bianual desarrollandose en solitario y a poca distancia del suelo.

Foto: Felipe Romero

Carpoforo :  Con forma de concha, puede alcanzar unas dimensiones de entre 10 y 40 de ancho, con proyección de hasta 15 cms. y 10 cms. de grosor.  De superficie afieltrada, algo gibosa y de un color ocre amarillento, adquiriendo un color grisaceo en su madurez. Su superficie exuda un líquido de color variable que va desde el ámbar, pasando por el rojizo, hasta el marrón y que cuando secan, dejan unas manchas negruzcas en su superficie.

Tubos y poros : Presenta una capa de tubos cuyos poros redondos de entre 0,2 a 0,4 mm. tienen un color bris blanquecino a marrón amarillento.

Pie :Ausente (sésil) 

Carne : Aunque inicialmente es de consistencia esponjosa y blanda en su madurez se vuelve suberosa y fibrosa. Tiene un color marrón rojizo y su olor es desagradable y su sabor acidulo.

Confusiones :Debido a sus gotas características, es difícil confundirlo con otras especies.

Reacciones quimicas: Con potasa ennegrece.

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