Stropharia coronilla. (Bulliard ex Fr.) Quél. (1872)

Sinónimos : Agaricus coronilla, Geophila coronilla, Stropharia obturata

Nombre vulgar : Estrofaria coronita

Comestibilidad : De escaso valor culinario

Hábitat : Especie bastante común. Crece en verano y otoño, a veces también en primavera, apareciendo en praderas, prados cultivados, jardines, céspedes, tiestos, senderos con hierba y también en los claros donde el terreno se encuentra nitrificado por presencia de ganado.

Foto: Felipe Romero.

Sombrero : De 2 a 5 cm de diámetro, primero hemisférico, después convexo, margen liso, no estriado. Cutícula lisa, ligeramente viscosa en tiempo lluvioso, pero pronto seca, de color ocre - amarillento pálido o leonado - amarillento. 

Láminas : Adherentes, sinuosas, delgadas y espaciadas con presencia de laminillas y lamélulas de color blanquecinas o beige al principio, después violeta y finalmente pardo - violáceas. 

Pie : De 2-5 x 0,6-0,8 cm, cilíndrico, lleno, blanco, engrosado en su base la cual suele terminar en punta. tiene un anillo cercano a las láminas, blanco, estriado en su parte superior, finalmente manchado de marrón violeta por las esporas.

Carne : Blanca, prieta, de sabor suave y olor a rábano.

Reacción químinca : Adquiere tonos verdosos con el  guayacol.

Confusiones : Con Stropharia melaperma cuyas lámnas son casi negras o con la Stropharia semiglobata , se diferencia por su olor harinoso y por crecer sobre estiércol.

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