Agrocybe aegerita. (V.Brig) Singer (1951)

Nombre actualizado : Cyclocybe aegerita (V.Brig) Vizzini (2014)

Sinónimos : Agrocybe cylindracea, Agaricus aegerita, Pholiota aegerita, Togaria cylindracea

Nombre vulgar : Seta de chopo

Hábitat : Muy frecuente en abundantes fructificaciones, cespitosas, sobre tocones y árboles enfermos, principalmente chopos, álamos, cauces, olmos, higueras etc. Otoño e Invierno.

Foto: Felipe Romero

Sombrero : Sombrero de color amarillo claro cuando joven, después marrón tierra sobre todo en el centro. En principio hemisférico, plano y después concavo, carnoso con bordes ondulados.

Láminas : Al principio blancas, después ocres, algo decurrentes. Esporada pardo marrón

Pie: De 3-15 x 0,5-1,5 cm, largo y esbelto, curvo, atenuado en su parte baja, lleno, sólido, duro, fibroso, de color blanco o un poco pardo. Tiene anillo blanco, membranoso, amplio y persistente.

Carne : Compacta, dura, blanca o ligeramente parda; olor y sabor agradable.

Comestibilidad :Es considerada como un excelente comestible, es aconsejable el pie de los ejemplares adultos por ser muy coriáceos y  adultos, asimismo se deberían desechar aquellos que nacen en zonas urbanas, por su posible contaminación por vehículos motorizados y orines de perros.

Confusiones: Con la Agrocybe dura, de menor tamaño y color más claro.

Observaciones : Hemos visto esta seta con frecuencia en troncos de higueras. Para eliminar toda duda de confusión, basta con probar un trozo pequeño y examinar su sabor, que para nada debe ser ni amargo ni picante, sino dulzón.

Esporas: Esporada marrón chocolate o tabaco, esporas elípticas a ovales de 8-10 x 5-6 micaras, lisas.

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