Amanita ponderosa. Maleç Hein.

Sinónimos :  Amidella ponderosa

Nombre vulgar : Gurumelo

Comestibilidad : Comestible excelente.

Habitat : Muy frecuente y abundante, crece semienterrada y a veces difícil de ver, en suelos pizarrosos, pobres y secos, bajo encina, jara y jaguarzos. Primavera. Febrero a Abril, con mayor profusión durante el mes de marzo.

 

Foto: J.Antonio Hermoso

Sombrero : De 8 a 15 cm de diámetro. Antes de romperse la volva es de color blanco, después ocre - rosáceo, al final pardo - rojizo; hemisférico, convexo, por último extendido - plano con borde excedente.Mantiene placas blancas procedentes de restos de la volva.

Láminas: Blandas, libres, muy juntas, blancas primero, después crema con reflejos azulados - verduscos. Con lamélulas.

 Ejemplar Gurumelo de 675 gr

Pie : Lleno, duro, corto, poco estriado por encima del anillo, con numerosas escamas blancas o amarillentas en la parte inferior. Anillo membranoso, tenaz, persistente, amplio, blanco y con fragmentos colgantes. Posee una gran volva en forma de saco de color blanca, después color parda con restos de tierra adherida.

Carne : Espesa, blanca en el sombrero que se vuelve rojiza al tocarla, amarilleando un poco en el pie; olor bastante aromático terroso cuando es joven después apenas perceptible. Sabor dulce. 

   

Micro: Felipe Romero
Betting site http://cbetting.co.uk more info for Paddy Power Offers