Boletus radicans. Persoon (1801).

Sinónimos : Boletus albidus, Boletus amarus, Boletus pachypus.

Nombre actualizado : Cyanoboletus pulverulentus (Opat.) Gelardi, Vizzini & Simonini, in Vizzinii (2014)

Comestibilidad : Aunque no es tóxico no es comestible debido a su amargor.

Fotos y micros : Felipe Romero

Hábitat : Crece en otoño formando grupos de varios individuos en lugares húmedos de alcornoques y castaños.

Sombrero : Inicialmente globoso, semiesférico, después convexo aplanado de entre 4 a 15 cms de diámetro.Cutícula seca, mate, algo aterciopelada, de color blanquecino, blanco beige tomando tonalidades pardas al final. Con frecuencia suele cuartearse.

Tubos : Adherentes de color amarillo que azulean al tacto. Poros estrechos, redondos, de color amarillo que azulean igualmente al tacto.

Pie : Robusto, estrechado en su base, de color amarillento más intenso en su parte alta. Con fina retícula concolora que pardea al envejecer. Puede presentar zonas rojizas en su base.Azulea al tacto.

   

Carne : Blanca, amarillenta que azulea rápida e intensamente al corte. Sabor amargo.

Esporas : Esporada pardo-olivácea, esporas elípticas, de 11-14 x 4-5 micras, lisas.

Betting site http://cbetting.co.uk more info for Paddy Power Offers